Про сахар. Заменители сахара.

Про сахар. Заменители сахара.

Основная их задача — иметь сладкий вкус, но при этом низкий ГИ и калорийность.
Из неприятных моментов — заменители могут иметь специфический привкус или послевкусие — охлаждающий эффект, металлический, горький или специфический вкус, но могут быть и абсолютно нейтральными.
Другой нюанс — все они получены «химическим» путем и часто, употребление на постоянной основе или в больших количествах, может иметь свои последствия.
Бывают заменители сахара в чистом виде или смесь из нескольких вариантов.
В маркировках скрываются под кодами Е420, Е965, Е968 и др.
У каждого такого варианта есть свои особенности.
Здоровой альтернативой (лично я) их не считаю, но в некоторых случаях, употребление может быть уместным.
И конечно, на своем мнении не настаиваю (никогда).

Из плюсов:
1. Низкий ГИ и возможность употребления людям с сахарным диабетом. Про то, что это поддерживающая мера, а не способ борьбы с заболеванием, писать не буду, чтобы не отвлекаться от темы.
2. Низкая калорийность по сравнению с сахарами натурального происхождения и часто, сладость вкуса в несколько раз сильнее, что позволяет уменьшить количество употребления.
3. Ряд подсластителей не является пищей и не способствует росту для бактерий и грибков, что активно используется в производстве зубных паст, жевательной резинки и других товаров. А также учитывается людьми, которые проходят лечение от кандиды.
Последователи принципов питания с низким количеством углеводов, также используют заменители сахара.
Ну и конечно, производители используют «0 калорий» в качестве рекламного лозунга.

Фруктоза.
Самый известный из заменителей сахара, натурального происхождения. Формально имеет ту же калорийность, что и сахар, но меньший ГИ (20). В процессе усвоения сахар разделяется на глюкозу и фруктозу, т.е съедая 20г сахара, мы «как бы» съедаем по 10 г глюкозы и 10 г фруктозы. Очень популярный альтернативный вариант сахара прошлого века, к счастью, миф о его бесконечных плюсах и популярность, также остались в прошлом.

Мальтит, сорбит, ксилит, эритрит.
Многоатомные спирты, близкие к сахарам по структуре и обладающие сладким вкусом.
Все они, за исключением эритрита, частично усваиваются, потому имеют калорийность меньшую, чем сахар.
Большинство из них имеют настолько низкий ГИ, что могут использоваться диабетиками.
Однако, их «частичная усвояемость» имеет неприятную сторону — большие дозы (30-100 г) могут приводить к вздутию живота, диарее и другим неприятным симптомам.
Эритрит в не измененном виде выводится почками.
Эти виды активно используются в индустрии зубных паст, ополаскивателей для полости рта и других товаров, по причине — отсутствия роста и размножения бактерий.
Я не считаю, что эти заменители сахара могут быть «полезны» и полностью безопасны для детей.
Но рекомендую изучить подробнее эту тему каждому, для кого этот вопрос актуален, чтобы сделать выводы самостоятельно.

Сахарин, аспартам, сукралоза, неотам.
В несколько сотен раз превышают сахар по сладости (600-1000), открыты и разрешены к использованию и производству в течении последнего 100-летия. В зависимости от желания маркетинговой компании носят либо негативное описание, либо описываются только плюсы. Все подсластители (а особенно, дешевые) являются объектам конкуренции (в том числе и с производителями сахара), и количество информации о них существенно превышает пределы, в которых можно разобраться простому потребителю.

Я (как всегда) выбираю позицию — чем меньше ученые участвовали в процессе «выделения» отдельных составляющих, тем спокойнее и лучше.
Доводы о том, что (например) аспартам — распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол в процессе усвоения, а эти вещества итак присутствуют в нашем организме постоянно — лично для меня не убедительны…
И предполагаю, что в будущем будут выявлены последствия «эпохи активного употребления сахарозаменителей», поэтому предпочитаю воздержаться от участия в этом массовом эксперименте.

О стевии напишу отдельно.

Из всех этих вариантов я периодически использую Ксилитол. Что связано больше с его белоснежным цветом, который мне иногда важно поддерживать в процессе приготовления десертов.
А начала я с ним работать, имея «спрос» от заказчиков в Европе (много лет назад), которые придерживались долгосрочной специфической диеты, где из подсластителей был разрешен только этот вариант.

Ксилитол или березовый сахар — в качестве сырья используют березу или сердцевину початков кукурузы (и тогда стоит следить, чтобы товар имел маркировку «без ГМО»). Подходит для тех, кто придерживается низкокалорийной и/или низкоуглеводной диеты.
Этот вид заменителя сахара содержит калории, но меньше, чем обычный сахар — примерно на 1/3.
Он широко распространен в жевательных резинках как подсластитель и имеет легкий «холодок» во вкусе.
Также ксилит помогает предотвратить развитие грибков, в том числе кандиды.

Предполагаю, что ясности от прочтения не стало больше ))
Извините, тема эта весьма неоднозначная…
Я для себя сделала некоторые выводы относительно использования заменителей сахара (достаточно давно) и постаралась поделиться с Вами!

Ваши отзывы
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заполняя эту форму Вы даете согласие на обработку персональных данных, соглашаетесь с политикой конфиденциальности и подписываетесь на рассылку сайта.

Открыть меню
Закрыть меню